返回: 漢聲少年拇指文庫

秘密少棒員

列印
描述

運動精神
唐‧克里頓 著

比起家的兄弟姊妹,強尼想不自卑都不行。

強尼覺得讀書沒意思,做功\課又煩人,他唯一的專長,只是跑步和投擲東西而已。但是比起家人那一級棒的頭腦,兄弟姊妹那一級棒的功\課,還有他們對文學、生物學、化學……的天賦,跑步和扔東西又算什麼名堂呢?連八歲的小弟都會玩試管做實驗哩!

故事就從這兒開始了:對自己毫無信心、卻喜歡運動的強尼,渴望參加少棒聯盟選拔。然而,要參加選拔,先得填報名表。要填報名表,就得請爸媽在報名表上簽名。喜歡智力活動的爸媽,會同意自己參加這種「頭腦簡單,四肢發達」的活動嗎?這是強尼的第一個難題…… 強尼瞞著家人,總算如願參加了選拔會,並憑著他跑得快投得遠的天賦,通過選拔。但是他不能光著手去打棒球——他得買一副手套。這是強尼的第二個難題…… 難題一個接一個,沒完沒了。

強尼發現,他必須「動腦筋」解決接二連三的難題,才能順利的把球打下去。就在獨自解決這些難題的過程中,強尼變了——他變得知道安排生活、把握時間;他不再討厭讀書,功\課做得又快又好。從棒球的打擊率,他聯想到數學的小數問題,數學不再那麼可怕,也不再與生活毫無關係了。在球隊,他學到團隊中合作、協調的重要。他感覺到和同伴相處、共同努力爭取榮譽的快樂,不再感覺孤單。強尼最後的難題是:他要一直做一個秘密少棒員嗎?他是不是永遠都不能和兄弟姊妹分享打棒球的快樂呢?更重要的是,他是否必須永遠瞞著爸媽,而爸媽是否就像他所想的,會反對他打棒球呢?