返回: 漢聲少年拇指文庫

農莊男孩

列印
描述

價值觀
羅蘭‧英格斯‧懷德 著

這本書的主角叫做阿曼樂。阿曼樂是來自紐約州的農莊男孩。

有一天,爸爸給了阿曼樂五角錢,阿曼樂緊緊捏著五角銀幣,開心得簡直不敢相信──他從來沒有拿過零用錢呢。五角錢可以買十杯檸檬汁,也可以買好多別的東西。這是阿曼樂的錢,隨他怎麼花都行,可是阿曼樂知道,他們得辛辛苦苦工作一年,才能採收、賣掉馬鈴薯。而半袋馬鈴薯才賣五角錢。阿曼樂也知道,五角錢可以買一隻小豬。把小豬養大,可以貼補家用。到底阿曼樂會怎麼花他的五角錢呢?

「農莊男孩」是美國作家羅蘭‧英格斯‧懷德的「小木屋系列」的第三本,主角換成了羅蘭的丈夫阿曼樂‧懷德。

在本書中,羅蘭生動地描述了阿曼樂第一天上學的情形,也描述了他獲得第一匹屬於自己、也由自己來馴服的小馬時那種驕傲的心情。另外,羅蘭也透過阿曼樂的成長過程,對金錢的價值提出很好的解釋──對阿曼樂而言,五毛錢等於在馬鈴薯田工作許\多小時。


羅蘭和她的小木屋系列 ──一個拓荒女孩的故事
羅蘭在一八六七年出生於美國中部的威斯康辛州,當時,美國處於一股到西部拓荒的熱潮,所以羅蘭從兩歲開始,就跟著她的父母到處遷移;她在十三歲前,就已到過威斯康辛州的大森林、堪薩斯州的大草原、明尼蘇達州華納森林的梅溪邊、愛荷華州的柏歐克以及達克塔區。羅蘭六十五歲時受到女兒的鼓勵,陸續將過去的拓荒生活寫成小說。

十年之間,她寫下了九本「小木屋」系列小說,分別是「大森林的小木屋」、「草原上的小木屋」、「農莊男孩」、「在梅溪邊」、「在銀湖岸」、「好長的冬天」、「草原小鎮」、「快樂的金色年代」和「新婚四年」。羅蘭的小說一出版就很受歡迎,到她八十七歲時,這套「小木屋」系列小說開始譯成多國語言,在世界各地發行。

從拓荒女孩到馳名世界的兒童文學作家,羅蘭一生的故事充滿了曲折;而「小木屋」系列小說更充分表現了堅毅的拓荒精神。羅蘭以她細膩、誠懇的筆法,將一個女孩的成長寫得生動感人,更將父母手足間的親情、她和阿曼樂間含蓄雋永的夫妻之情,以及拓荒時代人們的勤奮、勇敢、對大自然的謙敬,表達得淋漓盡致。它不但記錄了美國拓荒時代的歷史,更記錄了個人的成長。