banner01

大森林裡的小木屋

列印
描述

家庭溫暖
羅蘭‧英格斯‧懷德 著

遼闊的威斯康辛大森林哩,有一幢小木屋。五歲的羅蘭和爸、媽、姊姊瑪莉、妹妹琳琳就住在這幢小木屋裡。他們四周沒有鄰居,只有一重又一重的樹木、可怕的野狼和黑熊……羅蘭一家人在大森林裡如何生活?他們如何度過寒冷的冬天?他們會遇到什麼危險的事情呢?

「大森林的小木屋」是美國作家羅蘭‧英格斯‧懷德的「小木屋系列」的第一部,在這本書,羅蘭以小女孩天真無邪的眼光,觀察生活中的點點滴滴──威斯康辛大森林的梅花鹿、大懶熊、冬天的白雪、春天樹上的綠芽,還有小木屋溫暖的火光、媽做的可口點心、爸的悠揚琴聲……都是羅蘭最甜蜜的童年回憶。


羅蘭和她的小木屋系列 ──一個拓荒女孩的故事
羅蘭在一八六七年出生於美國中部的威斯康辛州,當時,美國處於一股到西部拓荒的熱潮,所以羅蘭從兩歲開始,就跟著她的父母到處遷移;她在十三歲前,就已到過威斯康辛州的大森林、堪薩斯州的大草原、明尼蘇達州華納森林的梅溪邊、愛荷華州的柏歐克以及達克塔區。羅蘭六十五歲時受到女兒的鼓勵,陸續將過去的拓荒生活寫成小說。

十年之間,她寫下了九本「小木屋」系列小說,分別是「大森林的小木屋」、「草原上的小木屋」、「農莊男孩」、「在梅溪邊」、「在銀湖岸」、「好長的冬天」、「草原小鎮」、「快樂的金色年代」和「新婚四年」。羅蘭的小說一出版就很受歡迎,到她八十七歲時,這套「小木屋」系列小說開始譯成多國語言,在世界各地發行。

從拓荒女孩到馳名世界的兒童文學作家,羅蘭一生的故事充滿了曲折;而「小木屋」系列小說更充分表現了堅毅的拓荒精神。羅蘭以她細膩、誠懇的筆法,將一個女孩的成長寫得生動感人,更將父母手足間的親情、她和阿曼樂間含蓄雋永的夫妻之情,以及拓荒時代人們的勤奮、勇敢、對大自然的謙敬,表達得淋漓盡致。它不但記錄了美國拓荒時代的歷史,更記錄了個人的成長。

Free Joomla! template by Age Themes